Ожирение у животных — многофакторное и полиэтиологическое заболевание, которое сопровождается накоплением избыточного количества жировой ткани в организме. Патология часто встречается среди домашних непродуктивных животных: собак, кошек, реже у сельскохозяйственных: сухостойных коров, холостых и супоросных свиноматок.
Под ожирением понимают превышение нормы массы тела более чем на 20% от физиологической нормы. Среди домашних собак ожирение регистрируют более чем у 30-40 % собак и кошек. Случаи ожирения у супоросных свиноматок на комплексах составляют 40-56 %. В стадах высокопродуктивных коров ожирение в сухостойный период составляет 20-25 %.
Этиология ожирения
Различают алиментарное, гипоталамо-гипофизарное и вторичное симптоматическое ожирение при гипогонадизме, гиперкортицизме, гипотиреозе, инсулиноме. Наиболее частый тип ожирения – алиментарный. Заключается в длительном избыточном кормлении часто в сочетании с генетической предрасположенности к этому нарушению. Как правило, алиментарное ожирение возникает при бесконтрольном обильном поедании богатых крахмалом и протеином (у птиц) кормов (злаковые и бобовые концентраты, дробина и др.) в условиях гиподинамии. Широкое внедрением сухого рациона для собак и кошек привели к постоянному наличию корма в миске и многократным кормлениям в течение дня, что в сочетании с гиподинамией приводит к увеличению веса и развитию ожирения. Ожирение связанное с гипоталамо-гипофизарным нарушением обусловлено поражением органов вследствие воздействия на них различных причин. Вторичное симптоматическое эндокринное ожирение вызывают такие этиологические факторы, как гипогонадизм, гиперкортицизм, гипотиреоз. К ожирению приводит кастрация самцов и самок. Способствующим этиологическим фактором к развитию ожирения во всех случаях является гиподинамия, недостаточные прогулки или их отсутствие для домашних животных и безвыгульное содержания для продуктивных.
Патогенез развития ожирения
Основным патогенетическим фактором развития конституционно-алиментарного ожирения является энергетический дисбаланс, несоответствие между количеством поступающей с кормом энергии и ее затратами в организме. Избыток энергии затем в виде триглицеридов откладывается в жировых клетках — адипоцитах, вызывая увеличение их размеров и нарастание массы тела. Триглицериды также накапливаются в гепатоцитах, вызывая жировую дистрофию печени и нарушение ее работы.
При гипоталамическом и других формах эндокринного ожирения патогенез связан с нарушением синтеза гормонов гипоталамуса и гипофиза (соматостатин, пролактин), половых желез, поджелудочной железы (инсулина), щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), надпочечников (кортизола).
Научно установлено, что в патогенезе алиментарного и эндокринного ожирения определенную роль играет и сама жировая ткань. Оказалось, что она обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. Жировая ткань выделяет особые вещества (лептин, фактор некроза опухолей А, антиотензиноген и др.), которые могут влиять на обменные процессы в тканях и органах непосредственно или опосредованно через гормоны гипофиза, катехоламины и инсулин. При ожирении содержание лептина в крови повышено. В свою очередь лептин играет ключевую роль в гомеостазе энергии, сигнализируя головному мозгу о запасах жировой ткани; его относят к группе «факторов сытости». Лептин принимает непосредственное участие в развитии нефропатии у больных ожирением. Известно, что ожирение ассоциируется с сахарным диабетом типа 2, артериальной гипертонией, нарушением обмена мочевой кислоты, дислипидемией. В последнее время почки тоже рассматривают как орган-мишень при таком сочетании.
Симптомы ожирения
Для ожирения характерны изменение физиологической формы тела животного, сглаженность контуров маклока, седалищного бугра и ребер, увеличение живота; умеренное угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, понижение половой активности, замедления двигательных функций. При гипоталамическом, гипофизарно-надпочечниковом ожирении отмечают преимущественное отложение жировой ткани в подкожном слое живота, плечевого пояса, крестцово-поясничной области, бедер. Кожа гиперпигментирована, волос местами выпадает. Могут наблюдаться симптомы сердечно-легочной недостаточности из-за перегрузки органа, а также ожирения околосердечной сумки. При ожирении, связанном с нарушением функций поджелудочной, щитовидной, половых желез, ведущая симптоматика обусловлена поражением соответствующих органов. Так как частыми осложнениями ожирения являются атеросклероз, миокардиодистрофия, сахарный диабет, жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь, нарушение воспроизводительной функции, то появляются дополнительные признаки, соответствующие этим заболеваниям.